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Mostrando las entradas de noviembre, 2015

recuerdos Amazónicos

Escucho las motos, los "motocares" y no puedo dejar de pensar en enjambres de abejas que te persiguen por las calles… corres y corres y te siguen. Das la vuelta en la esquina y ahí están esperandote, acosándote.  La basura por las calles, el omnipresente plástico, la humedad, el sol, el lodo, la lluvia, el menjurje de todo me hacen sentir en un sueño, un sueño extraño… no el idílico sueño del paraíso perdido en el medio de la Selva, si no en el sueño de Joseph Conrad, la locura de la selva, el Corazón en Tinieblas… en Kurt convertido en ciudad. En los efectos del aislamiento de ya decadas, de la mezcla de culturas indígenas y occidentales, de la lejanía de la "civilización"… eso y el verde intenso de un mar de bosque alrededor, y un río café, grande y serpenteante son la ciudad de Iquitos en Perú. La "isla de civilización" en el medio de la "barbarie" amazónica.  Los veo, los observo, escondo mi mirada con la visera de mi gorra… veo al suelo.

Los condimentos en el mundo

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Desde hace un tiempo atrás acostumbro acompañar las cálidas noches Liberianas buscando en YouTube documentales de temas interesantes, que traten de cosas poco comunes, donde los narradores tengan voces monótonas y puedan en no muchos minutos ayudarme a caer dormido. Una de esas joyas que logré descubrir en estas búsquedas nocturnas y que adicionalmente nos sirve mucho a los que nos gusta cocinar (o al menos hacer el intento de) es la serie de documentales que la BBC sacó en los 80s llamada  The Spice of Life . Estos son 13 documentales de media hora cada uno con información histórica y cultural de las 13 especias más importantes en la mayoría de cocinas alrededor del mundo. Si la historia culinaria, la biogeografía y la difusión geográfica de la cultura son temas que llaman la atención entonces todos los episodios son dignos de ver. Recomiendo el del chile picante por su particular historia de ser un grupo de especies nativas de Centroamérica, que gracias a los viajeros españoles y

se fue el ferry

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Pues si, compa… esto es lo que quedó del antiguo ferry del río Tempisque… el concreto de sus rampas y algunos edificios en proceso de desmantelamiento. Claro, eso más los recuerdos de una infancia en que los viajes entre Nicoya y San José incluían una larga espera entre carros, buses, zancudos, purrujas y gallos de torta de huevo con tortilla hecha a mano. Puerto Níspero. Abangares. Costa Rica © Guillermo A. Durán S. 2015